ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БОКС

Любительский бокс на высочайшем уровне можно увидеть на Олимпийских играх, Играх Содружества и многих других соревнованиях, санкционированных ассоциацией этого вида спорта. В любительском боксе есть система подсчета очков, присваиваемых за точное попадание в лицо соперника.

На Олимпийских играх и Играх содружества бой состоит из 4-х раундов по 2 минуты, а на соревнованиях, которые проводятся Ассоциацией любительского бокса — из 3-х раундов по 2 минуты, Между раундами — перерыв 1 минута. В 1924 году была организована Международная Федерация боксёров-любителей (ФИБА), которая в 1946 году стала известна как АИБА. Первый чемпионат Европы был проведен в год открытия федерации — в 1924 году, а первенство мира состоялось через 50 лет — в 1974 году. До 1991 года чемпионаты мира проводились каждые четыре года, а после — как и чемпионат Европы, стал проходить раз в два года. Рекордсмен по количеству побед в мировом первенстве — кубинец выступавший в тяжелом весе — Феликс Савон (6ти кратный чемпион), признанный лучшим боксером-любителем последнего десятилетия XX века. Став трехкратным олимпийским чемпионом после победы в в Сиднее в 2000 году, он догнал по этому показателю Теофило Стивенсона и Ласло Паппа. Лучшим в европейских первенствах остаётся польский боксёр Збигнев Петшиковски, завоевавший 4 золотых медали.

В современном любительском боксе участники обязаны надевать шлем. Участники одевают защитные шлемы и перчатки с белой полосой вокруг кулака. Удар засчитывается только когда кулак бьющего касается соперника белой полосой. Рефери следит за боем, чтобы боксёры использовали только разрешённые приёмы. Пояс участников показывает нижний уровень ударов: тот, кто целенаправленно бьёт ниже него дисквалифицируется. Также рефери следит за тем, чтобы боксёры не держали друг-друга для того, чтобы уклониться от боя и прекращает поединок если один из участников получил травму, сильно уступает своему сопернику или в случае большой разницы в счёте.

В любительском боксе действует другая система, в соответствии с которой боксеры разбиты на 11 весовых категорий (названия категорий являются условными, в официальных документах используется только их обозначение в килограммах).

КАТЕГОРИЯВЕС
Минимальный вес48 кг.
Наилегчайший вес51 кг.
Легчайший вес54 кг.
Полулёгкий вес57 кг.
Легкий вес60 кг.
Полусредний вес64 кг.
Первый средний вес69 кг.
Второй средний вес75 кг.
Полутяжелый вес81 кг.
Первый тяжелый вес91 кг.
Супертяжелый вессвыше 91 кг.

Назад

Hosted by uCoz