Профессиональные бои, как правило, намного продолжительнее, чем любительские — от 10 до 12 раундов, хотя для неопытных боксёров проводятся поединки менее 10 раундов, но, как правило, не менее 4.
Вплоть до начала XX века встречались бои, не ограниченные по количеству раундов, они обычно заканчивались нокаутом одного из боксёров, либо остановкой боя секундантами. Чуть позже было решено установить верхний предел 15 раундов, а в 1980 году, после смерти Дук Ку Кима организация WBC (Всемирный Боксерский Совет) ограничила маскимальное количество раундов двенадцатью.
В 1987-1988 гг. ее примеру последовали две другие влиятельные оргназиации — WBA и IBF.
В профессиональном боксе шлемы запрещены, но рефери может остановить бой, если видит, что один из боксёров не может защищаться из-за травмы. В таком случае соперник признаётся победителем техническим нокаутом. Также технический нокаут присваивается, если участник получает рассечение, не позволяющее продолжать поединок. По этой причине боксёры часто нанимают специалистов, работа которых заключается в том, что они должны остановить кровотечение, пока рефери не остановил бой. В отличие от любителей, профессионалы выходят на ринг по пояс обнажёнными.
Всемирный Боксерский Совет (англ. WBC) установил следующие категории веса:
КАТЕГОРИЯ | ВЕС |
---|---|
Первый тяжёлый вес - "крейсерский вес" (англ. cruiserweight) | 190 фунтов (86,2 кг) впоследствии - 200 фунтов (90,7 кг) |
Второй средний вес - "суперсредний" (англ. supermiddleweight) | 165 фунтов (74,8 кг) |
Второй полусредний или первый средний вес (англ. super welterweight, light middleweight) | 154 фунта (69,9 кг) |
Второй легчайший или первый полулегкий вес (англ. junior featherweight, super bantamweight) | 122 фунта (55,3 кг) |
Второй наилегчайший вес или первый легчайший вес (англ. super flyweight, junior bantamweight) | 116 фунтов (52,6 кг) |
Первый наилегчайший вес (англ. light flyweight, junior flyweight) | 110 фунтов (49,9 кг) |
Минимальный вес (англ. strawweight, minimum-weight) | 105 фунтов (47,6 кг) |